История храма святой блаженной Ксении Петербургской

<<<предыдущая   следующая>>>

«Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. Но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи, Боже мой, услышь воззвание и молитву, которою раб Твой умоляет Тебя ныне. Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором ты сказал: «Мое имя будет там; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем».(3цар.8,27-29)
«Взойдите на гору и носите дерева и стройте храм, и Я буду благоволить к нему и прославлюсь, говорит Господь (Аг.1,8)
В лето 2000-е от Рождества Христова по благословению Высокопреосвященнейшего Макария (Свистун) (+2007), Архиепископа Винницкого и Могилёв-Подольского, была cоздана община святой блаженной Ксении Петербургской в г. Виннице.
Первоначально в общину входило десять человек. Главой общины был избран священник Алексий Навалихин. Для храма было выбрано двухэтажное здание 1911 года
на берегу Южного Буга. В то время оно пустовало, и было бесхозным. Здание было выбрано не случайно. По словам старожилов когда-то рядом с этим местом была часовня. На запрос общины в городскую администрацию был получен ответ, что здание является бесхозным, тем не менее, разрешение на использование его общиной тогда ещё мэрия не давала. И тогда 6 февраля 2000 в день памяти блаженной Ксении был отлужен первый молебен святой, на котором присутствовали все члены общины. Все единодушно молились и просили у Господа благословения на предстоящие труды по устройству храма.

А роботы был непочатый край. Здание будущего храма находилось в ужасном состоянии: не было ни дверей, ни пола, ни окон. До этого здание принадлежало, химзаводу и в нём находился детский клуб юных моряков. Священникам довелось приложить немало усилий по подготовке здания для проведения богослужений. И уже 23мая 2000 года в день памяти св. ап. Симона Зилота была отслужена первая литургия, которую совершил настоятель храма священник Сергий Навалихин и глава общины священник Алексий Навалихин. И с этого торжественного и праздничного для общины дня началась литургическая жизнь храма святой блаженной Ксении Петербургской. Богослужения в храме стали проводиться регулярно по субботам и воскресеньям и по большим праздникам. Поначалу прихожан в храме было мало, так как город ещё не знал о том, что открыт новый храм. Но «Бригантина» долгое время была и остаётся излюбленным местом для прогулки, поскольку место это необычайно красивое и живописное.

    Многие любили в выходные дни пройтись вдоль берега Буга, подышать свежим воздухом, отдохнуть душой от городской суеты. И таким образом, они узнали о существовании нового православного храма, в честь столь почитаемой винничанами угодницы Божией – блаженной Ксении Петербургской. И община постепенно росла и множилась.
    В первое время условия для совершения богослужений были сложные. Был сделан временный престол, деревянный семисвечник и деревянные подсвечники. Евхаристические сосуды приносились на литургию, а после забирались. Просфоры пекли настоятель и глава общины поочерёдно сами.
    Одним словом изначально было не просто. Но постепенно жизнь прихода налаживалась: проводились общие уборки территории и здания храма. В храме был сделан лёгкий ремонт: вставлены окна, двери, постелен пол.
    Сначала на клиросе пели и читали матушки – жены священников – обе Ксении. Но со временем из числа прихожан был сформирован небольшой хор.
    Уже осенью на праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня для прихода пожертвовали новый Евхаристический набор.
    На праздник Рождества Христова 7-го января 2001года после ночного праздничного богослужения община собралась на праздничную трапезу. Оглядываясь на всё, что было сделано за 1 год души прихожан переполняла радость, ибо при содействии Божием было сделано очень много, а главное была создана хоть ещё и небольшая, но дружная, где все знали друг друга и делали действительно одно общее дело – созидали храм, где прославлялось имя Божие.
    Таким образом, первые и главные шаги были сделаны. В дальнейшем был разработан и утвержден проект будущего храма, архитектором Танасийчуком А.М. Принято решение строить храм на два предела. Основной (верхний) в честь блаженной Ксении Петербургской и второй (нижний) в честь святых Царственных мучеников, а также колокольня с крестильней, соединённой с храмом галереей.

 

    Храм постепенно преображался, община росла и множилась, и уже на третий престольный праздник 6 Февраля 2002 года был приглашен Высокопреосвященнейший Архиепископ Макарий. Посещение архиереем прихода всегда очень важное событие, и это был настоящий праздник – впервые в храме совершалось архиерейское богослужение. Служило восемь священников. Храм был полон молящихся. Многие не смогли попасть внутрь и слушали литургию стоя на улице.

    Архиепископ Макарий благословил благое начинание и пожелал помощи Божией настоятелю и общине блаженной Ксении. За Божественной Литургией настоятель храма – иерей Сергий Навалихин и глава общины – иерей Алексий Навалихин были награждены камилавками.
    И так, со временем приход умножался, вместе с тем развивалась литургическая жизнь прихода. Кроме обычных богослужений в субботу и воскресенье был заведен обычай в воскресенье вечером, служить Акафист Блаженной Ксении, а в последнее воскресенье месяца – Акафист Святым Царственным Мученикам.

 

<<<предыдущая   следующая>>>